В сочинском форелевом хозяйстве прошла традиционная процедура обследования самок осетра. Чтобы не причинить рыбе вреда, каждую особь аккуратно поднимали из воды, осматривали на аппарате УЗИ и определяли ее готовность метать икру. Специалисты оценивали цвет и размер икринок и решали — выпускать рыбу обратно в пруд, либо отправлять готовиться к «дойке».
«Мы смотрим на три стадии — вторая, третья и четвертая. Четвертая — это уже созревшая рыба, которая идет на нерест. Третья стадия — это та, которая пойдет на следующий год. Наша задача — отобрать тех, кто уже в четвертой стадии», — рассказала заместитель генерального директора по производству племенного форелеводческого завода Анастасия Степанова.
В хозяйстве весной УЗИ проходят все самки начиная с 15 лет. Но бывают и исключения. В 2023 году особое внимание привлекала Соня — двухметровая самка осетра, которая за 20 лет ни разу не метала икру. Но обследование показало, что она, наконец, созрела для дачи потомства.
Соню отправили в специальный бассейн, где сначала будут постепенно понижать температуру воды, а потом также постепенно ее повышать, имитируя зимовку. После этого и начнется процесс «дойки». Процедура будет занимать несколько минут. За это время 92-килограммовая Соня может дать до 14 килограммов икры.