Экскурсии

ПРЕЙСКУРАНТ НА ТОВАРЫ И УСЛУГИ ЭКСКУРСИОННОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

ЧАСЫ РАБОТЫ ЭКСКУРСИЙ:
ЕЖЕДНЕВНО С 9:00 ДО 17:00
(ПОСЛЕДНЯЯ ЭКСКУРСИЯ В 16:00)
С 12:00 ДО 13:00 ПЕРЕРЫВ
Взрослый от 14 лет — 400 рублей;
дети от 7 до 13 лет — 300 рублей;
дети до 7 лет — бесплатно;
Экскурсия с дегустацией №1 — 650 рублей;
Экскурсия с дегустацией №2 — 850 рублей;
Экскурсия с дегустацией №3 — 1500 рублей;
Экскурсия с дегустацией №4 — 500 рублей;
Магнит в ассортименте — 100 руб./шт;
Браслет силиконовый — 150 руб./шт;
Плащ дождевик п/эт — 200 руб./шт.
DVD диск с фильмом о предприятии — 50 руб./шт.

Участники, ветераны и инвалиды ВОВ; Герои СССР; Герои РФ;
ветераны боевых действий; инвалиды 1 группы;
дети инвалиды до 18 лет; дети до 7 лет.
(по предъявлению удостоверения; справки — бесплатно)


По вопросам заказа групповых экскурсий от 10 человек звоните ☎ 8-(988)-400-48-16

Историю создания уникального форелеводческого хозяйства вы можете узнать, побывав у нас на экскурсии.
Существует легенда, что распоряжение на строительство форелевого хозяйства было отдано возглавлявшим нашу страну в те годы Никитой Сергеевичем Хрущевым еще в 1961 году. Тогда, после посещения Красной Поляны, где его потчевали форелью, у него и возникла идея построить такое хозяйство и накормить вкусной деликатесной рыбой отдыхающих курорта Большого Сочи.
Сказано – сделано. В 16 километрах от Адлера в красивейшей долине на берегу горной реки Мзымта на территории площадью 80 га в 1964 году было основано Адлерское форелевое хозяйство. Здесь в водоемах с кристально чистой водой из глубоководных скважин стали выращивать «царскую рыбу».
В те годы никто еще и представить не мог, что это место станет популярнейшим объектом показа, и на экскурсии сюда будут приезжать гости из самых различных уголков нашей страны и зарубежья. Первоначально ставилась простая задача обеспечить свежей рыбной продукцией жителей и гостей города. Проектная мощность предприятия составляла 100 тонн товарной рыбы в год. Но уже в ближайшие годы этого количества рыбы городу стало не хватать. В 1986 году началось строительство второй очереди предприятия, а в 2003-2006 запущены три новых участка: два товарных и один выростной.
Развивалась и селекционная работа, неслучайно в 1995 году за успешную работу в племенном рыбоводстве совхозу был присвоен статус племенного завода.
Главный объект разведения – ближайший одомашненный родственник дальневосточных лососей, радужная форель. За почти шестьдесят лет в форелевом хозяйстве создано единственное в своем роде маточное стадо, представленное пятью породами радужной форели. Три из них – это популярные в мире породы: «Камлоопс», «Дональдсона» и стальноголовый лосось. Две породы собственные, выведенные в хозяйстве : «Адлер» и «Адлерская янтарная». Сейчас планируется регистрация еще одной породы форели — «Адлерский августин». В бассейнах племенного завода содержится маточное стадо черноморского лосося или черноморской кумжи (Salmo trutta labrax). Наши экскурсоводы не только покажут вам представителей различных пород форели и в увлекательной форме расскажут об их особенностях, но и познакомят с потомками древнейших рыб — семейством осетровых.

Во время экскурсии вы узнаете и о других видах деятельности хозяйства.
Любители рыбалки далеко за пределами города Сочи знают о популярном месте с отменным клевом: на прудах форелевого хозяйства отлично ловятся карпы, щуки, караси, форель и другая рыба, а в уютных беседках на берегу водоемов в окружении зеленых лесов и гор хорошо отдыхается от городской суеты.
Собственный цех предприятия по традиционным рецептам готовит форель и другую рыбку холодного и горячего копчения, малосольную и вяленую.
Нашу рыбную продукцию после экскурсии можно отведать в дегустационном зале.
В фирменных магазинах завода «Золотая рыбка» можно купить живую форель или осетра, а также форелевую и осетровую икру, рыбные деликатесы.

Хотите увидеть все это своими глазами? Узнать секреты рыбного царства? Познакомиться с особенностями выращивания знаменитой адлерской форели? Увидеть неторопливых гигантов из семейства осетровых? Покормить золотых рыбок и загадать им желания? Приезжайте на экскурсию. Наши неутомимые экскурсоводы проводим их ежедневно вне зависимости от времени года, погоды и календаря выходных и праздничных дней.

Форель - это общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососевых ... В племенном форелеводческом заводе «Адлер» создано уникальное  в своем роде маточное стадо, представленное пятью видами радужной форели:  наиболее распространенными в мире видами - Камлоопс, Дональдсона, стальноголового лосося, а также собственными, выведенными в хозяйстве породами Адлер и Адлерская янтарная. Чем же похожи и как отличить представителей разных пород форели? Сразу отметим, что четыре вида  радужной форели: Адлер, Камлоопс, Дональдсона и стальноголовый лосось внешних различий практически не имеют и только Адлерскую янтарную можно сразу же определить по ярко-оранжевой окраске.  Различия остальных пород селекционеры определяют по срокам нереста, плодовитости, темпам роста и другим  параметрам.

 Порода Адлер.

Работы по созданию породы в форелеводческом заводе «Адлер» были начаты в еще 1975 году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. Основной селекционный признак – ранний срок созревания производителей в нерестовом сезоне. Селекционеры тщательно отбирали особей, созревших в начале третьей декады ноября. При формировании маточного стада были использованы методы массового отбора и семейной селекции. В результате была создана порода форели, получившая название  Адлер. Она  отличается ранним созреванием: массовый нерест производителей происходит в ноябре. Преимущество раннего нереста в сочетании с быстрым ростом и высокой плодовитостью существенно увеличивает товарную ценность этой породы, так как позволяет сократить сроки выращивания порционной форели и рыбы укрупненной навески на 2,0-2,5 месяца, а также получать больший выход товарной рыбы и пищевой икры на самку по сравнению с другими видами форели. Кроме того,  форель Адлер хорошо адаптирована к интенсивной биотехнике разведения. Крупная молодь форели Адлер может быть использована для зарыбления в апреле - мае садковых линий в холодноводных форелевых хозяйствах с переменным температурным режимом, что является основной предпосылкой для ускоренного выращивания товарной форели в хозяйствах этого типа. Также форель Адлер с успехом может быть использована в марикультуре, так как сеголетки и годовики этой породы по своим размерам и массе тела наиболее пригодны для зарыбления морских погружаемых садков в осенне-зимнее время с целью получения товарной продукции весной следующего года. Благодаря высокому уровню общей комбинационной способности, форель Адлер может выступать как удачный компонент скрещивания для получения продуктивных помесей. Широкое внедрение помесей форели Адлер с другими породами в культуру товарного форелеводства позволяет увеличить его экономическую эффективность.

Адлерская янтарная.

В последние годы отмечен интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве: становится популярным разведение и выведение форм с оригинальной нетрадиционной окраской. Их спрос на потребительском рынке стабильно высокий. Работы по выведению Адлерской янтарной форели были начаты в племенном форелеводческом заводе «Адлер» в 1996 году. Исходным материалом послужили рыбы золотисто-желтой окраски, полученные из посадочного материала форели Чегемского рыбоводного завода. Основной метод селекции - последовательный отбор и массовые скрещивания самок и самцов ярко золотистой (янтарной) окраски, выбранной в качестве стандарта породы. Уникальность созданной породы состоит в специфическом спектре окрашивания рыб и доминантном типе наследования окраски у производителей ремонтно-маточного стада. Порода характеризуется скороспелостью самок и самцов, большая часть из которых созревает в двухгодовалом возрасте. Нерест начинается в конце ноября и продолжается до первых чисел февраля. При соблюдении биотехнических нормативов янтарная форель характеризуется высоким темпом роста, но только в монокультуре. Мутация рыб по окраске связана с особенностями их поведения, в частности с более низкой конкурентной способностью по сравнению с обычной форелью, поэтому при совместном выращивании янтарная форель отстает в росте. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в способности более интенсивно аккумулировать каротиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью, что повышает ее пищевую ценность. Как показывает опыт, разведение этой породы экономически выгодно. Благодаря оригинальной окраске она пользуется повышенным спросом у потребителей и приносит гораздо более существенную прибыль, чем обычная радужная форель. По примеру многих зарубежных стран форель золотистой окраски может стать популярным объектом спортивной рыбалки. В связи с развитием в нашей стране садово-паркового дизайна, как в государственном масштабе, так и в частном секторе, янтарная форель может стать достойным украшением декоративных прудов и бассейнов.

Камлоопс.

Радужная форель камлоопс, природные популяции которой обитают во внутренних водоемах Британской Колумбии (Канада), является типичной озерной формой. Основная природная особенность – раннее созревание в нерестовом сезоне. В Европейских странах начали разводить с конца 50-х годов прошлого столетия. Эту форму форели успешно использовали при комбинированном содержании с другими породами, различающимися по срокам созревания в целях увеличения время получения посадочного материала и товарной продукции. В племенной форелеводческий завод «Адлер» икра форели камлоопс была доставлена в 1986 году из Кисловодского хозяйства. Способность к раннему созреванию эта порода сохранила и в условиях Адлерского хозяйства: нерестовый сезон наблюдали в октябре-декабре. В результате направленной селекции в ряду поколений нерест был смещен на середину октября. Главное преимущество форели камлоопс по сравнению со всеми остальными породами – получение посадочного материала в ранние сроки для форелевых хозяйств разных типов. Особенно перспективна эта порода для тепловодного рыбоводства, так как позволяет начинать цикл выращивания в благоприятных температурных условиях осеннее-зимнего периода.

Форель Дональдсона.

Эта порода была выведена на базе Колледжа рыбного хозяйства Вашингтонского университета селекционерами  Дональдсоном и Ольсоном в результате почти 40-летней работы. Цель  состояла в получении рано созревающих, быстро растущих, устойчивых к болезням рыб с высокой продукцией икры. Благодаря успешной селекции порода получила широкое распространение в рыбоводных хозяйствах всего мира. В СССР икра форели Дональдсона была доставлена в 1982 г. При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода  количество рыб, созревающих в двухгодовалом возрасте, колебалось от 70 до 85%. Первых зрелых самок можно было обнаружить в начале декабря, а последних – в первой декаде февраля. При совершенствовании форели Дональдсона применяли методы массового отбора и семейной селекции, позволяющие сохранить генетическое разнообразие породы и в то же время совершенствовать ее хозяйственно-полезные качества. Наибольший эффект от выращивания этой форели в хозяйствах разного типа можно получить при строгом соблюдении высокого уровня биотехники и режимов кормления, а также при оптимальных температурах. Самцы и самки форели Дональдсона отличаются высоким уровнем общей и специфической комбинационной способности, в связи с чем для товарного рыбоводства, особенно для марикультуры, можно рекомендовать помеси со стальноголовым лососем и форелью Адлер.

Стальноголовый лосось.

Стальноголовый лосось – проходная форма радужной форели. Икра была завезена в Советский Союз в 60-е годы прошлого столетия в порядке научного обмена с США. В племенной форелеводческий завод «Адлер» стальноголовый лосось был доставлен в 1985 году с Чернореченского форелевого хозяйства. При разведении этой породы в условиях Адлерского племзавода на втором году созревали 45-65% самок и 75-85% самцов. Первых созревших особей можно было обнаружить в январе, а последних – в первой декаде апреля. Наибольшее количество самок созревало в конце января. Таким образом, стальноголовый лосось относился к породам с поздним сроком полового созревания. Характеризовался высоким темпом роста, самки отличались от других пород самой крупной икрой: масса овулировавших икринок у трехгодовалых рыб в среднем составляла около 100 мг. При совершенствовании породы были поставлены две задачи. Первая состояла в выведении рыб, созревающих в позднем возрасте, для марикультуры. Вторая – в смещении нереста на поздние сроки в сезоне для получения посадочного материала для холодноводных садковых хозяйств северных регионов. В результате селекционных работ производители современного маточного стада характеризуются поздним возрастом достижения половой зрелости (около 90% рыб созревают в три года). Нерестовый сезон также смещен на более поздние сроки: начинается в январе и заканчивается в марте.
X

Товар добавлен в корзину

Посмотреть корзину