Наш журнал продолжает рассказывать о работе аквафермеров в регионах. В этом номере речь пойдёт о «Племенном форелеводческом заводе «Адлер». Это крупнейшее в Краснодарском крае предприятие отрасли обеспечивает икрой и мальками форели хозяйства по всей России и даже занимается экспортом. Специалисты рассказали, как удалось наладить успешное разведение «северной» рыбы на Черноморском побережье.
Перспективный регион
Южный федеральный округ является лидером в производстве аквакультуры России. Преимущественно там выращиваются толстолобик, карповые, амур, а также морепродукты в прудовой и пастбищной аквакультуре. По данным консалтинговой группы «НЭО Центр», регион также имеет потенциал роста аквакультурных карпов, форели, устриц и мидий благодаря благоприятным природно-климатическим условиям.
«Основной плюс Краснодарского края — возможность круглогодичного выращивания рыбы — вода у нас никогда не замерзает. Можно выращивать как форель, так и других рыб. Мы их кормим круглый год, меняются только нормы в зависимости от температуры, — рассказывает главный рыбовод АО «Племенной форелеводческий завод «Адлер» Евгений Терешков, — Если в других регионах рыбоводы уходят на зимовку, рыбу почти не кормят, то у нас процесс продолжается круглый год».
Слишком тепло для лососёвых?
По словам партнёра практики АПК направления «Управление проектами в сельском хозяйстве» «НЭО Центра» Инны Гольфанд, проблема развития форелеводства в Краснодарском крае – потребность в источниках холодной воды. Это важно как для выращивания посадочного материала, так и для товарного выращивания.
«Соответственно, для выращивания посадочного материала больше всего подойдет или бассейновая технология, или УЗВ, в зависимости от расположения проекта. Однако следует отметить, что основные потребители посадочного материала форели сегодня находятся в Карелии. Поэтому есть смысл и делать производство ближе к потребителям, чтобы сократить логистическое плечо, которое играет большую роль при объеме отхода из-за дистанции транспортировки, — говорит Инна Гольфанд. — Расположение проектов в Краснодарском крае оправдано либо при полном цикле, либо при наличии значимых преференций против проектов в более северных регионах».
Живая икра круглый год
Одним из примеров такой преференции является технология круглогодичного выращивания мальков, разработанная специалистами «Племенного форелеводческого завода «Адлер». Живую икру и посадочный материал адлерские форелеводы направляют в рыбоводческие хозяйства 26-ти регионов России, а также во все страны Таможенного союза. К примеру, в 2019 году планируется поставить 1,5 млн единиц посадочного материала весом от 7 до 15 граммов.
Дело в том, что за полвека существования на предприятии было создано единственное в своем роде маточное стадо, представленное пятью видами радужной форели: наиболее распространенными в мире видами Камлоопс и Дональдсона, стальноголовым лососем, а также собственными, выведенными в хозяйстве породами Адлерская радужная и Адлерская янтарная. Сегодня численность самок превышает 34 тысячи особей.
Как рассказал «Рыболовству и Рыбоводству» Евгений Терешков, основное преимущество селекции заключается в том, что нерест породных групп идёт друг за другом в течение года. Для этого и были выведены собственные породы — Адлерская радужная нерестится в ноябре после Камлоопса, а Адлерская янтарная уже зимой — в декабре-январе. Это дает возможность девять месяцев в году, с сентября по май, торговать живой икрой на стадии глазка, а также более рационально использовать собственные мощности.
Проблему с тем, что форель — рыба холодноводная и нерестится при низкой температуре тоже удалось решить. В ближайшее время планируется официально зарегистрировать новую породу форели, названную по месяцу нереста Августином. Она мечет икру в воде теплее 16 градусов. Благодаря этому клиенты могут получить глазок ранней осенью и на зимовку у них уйдёт уже полноценный крепкий малёк.
Особый акцент специалисты завода «Адлер» делают также на воду. В пруды предприятия она поступает из глубоководных скважин. Качество такой воды выше, чем у речной или озёрной. «Чем чище вода и качественнее, тем меньше идёт затрат на её обработку, — объясняет главный рыбовод «Адлера». — Соответственно, всё это влияет на полезные пищевые свойства конечного продукта».