Породы Форели

О вкусовых качествах готовой форели, можно говорить бесконечно. Гости нашего города, а также горожане остаются постоянными покупателями уже много лет. Форелевое хозяйство предлагает всегда свежую рыбную продукцию- это форель горячего, холодного копчения, вяленная, слабосоленая форель, а также икра.

Живая и охлажденная форель

При въезде на территорию хозяйства расположен наш фирменный магазин, где всегда в продаже живая форель и рыбные деликатесы. Рыба выращенная на нашем предприятии, по праву считается эталоном качества в России. Прежде всего это объясняется уникальными физико-химическими свойствами артезианской воды знаменитых кавказских источников, в которых выращивается рыба. Только что выловленную форель из пруда доставляют спецтранспортом в дома отдыха, кафе и рестораны где после приготовления она попадает на стол гостей города-курорта Сочи.

Порода радужной форели «Адлер»

Происхождение: Работы по созданию породы радужной форели Адлер начаты в 1975году. Исходными формами послужили стальноголовый лосось и радужная форель. При формировании маточных стад были использованы методы массового отбора и семейной селекции.

Направление селекции и ее эффективность: Создание породы радужной форели с ранним сроком Созревания в нерестовом сезоне. Основной метод селекции – отбор семей производителей, созревающих в первой четверти нерестового сезона. По средним значениям срока полового созревания фоль Адлер достоверно отличается от других групп форели камлоопс (очень ранний нерест) и форели Дональдсона (средний срок нереста).

Районирование: Форель Адлер может быть использована при разведении в холодноводных форелевых хозяйствах с подземным водоснабжением. Икра и посадочный материал могут быть эффективно использованы в товарных форелевых хозяйствах разных типов: тепловодных, холодноводных идля морских товарных ферм.

Распространение и международные перевозки: Поставки икры и посадочного материала форели Адлер проводили в Курскую, Мурманскую, Пермскую области, республику Хакасию, Китай, Армению, Грузию, Узбекистан и Украину.

Порода радужной форели «Форель Дональдсона»

Происхождение: Икра форели Донльдсона на стадии глазка завезена в Россию из США в 1982г. Из Японии в 1988г. Выведена профессором Л.Дональдсоном (США) на протяжении 40-летние работы, начиная с 1932г. Исходной формой для селекции послужили особи гибридного происхождения от скрещивания радужной форели и стальноголового лосося. Отселекционированная, высокоплодовитая и быстрорастущая форма радужной форели.

Направление селекции и ее эффективность: Отбор проводили на комплекс признаков, сочетающих такие показатели как выживаемость, рост, потребление искусственных кормов, раннее созревание и плодовитость. За 36-летний период селекции (14-15 поколений отбора) самцы селекциооного стада достигали половой зрелости на первом году жизни, самки-на втором.

Районирование: При выращивание в садках и бассейнах ограничения на распространение не имеет.

Распространение и международные перевозки: Форель Дональдсона, благодаря рекламе ее выдающихся свойств, широко распространена в мире – Северная Америка, Европа, Япония, Россия, Украина, Эстония, Узбекистан, Грузия, Казахстан.

Порода радужной форели «Форель Камлоопс».

Происхождение: Форель камлоопс ведет свое происхождение от глубоководной формы радужной форели, обитающей в реках и озерах Британской Колумбии (Канада). В 1944 году фирма «Troutlodge» отловила крупную по размерам, с ярко выраженной окраской форель в озере Камлоопс. Путем селекции эту форель приспособили к выращиванию в водоемах США (штат Вашингтон), сохраняя при этом ее исходные свойства - быстрый рост и т.д. Считается, что это лучший вид форели для искусственного разведения. Из США форель камлоопс импортировали в разные страны Европы – Данию, Чехию, Словакию, Польшу, Германию и др. В 1982 и 1988 годах из форелевого центра города Потсдам в Германии форель камлоопс была завезена в Россию. Форель камлоопс поступила в виде икры на стадии пигментированного глазка. В 1982 году было получено 50 тыс. шт. развивающихся икринок, в 1988 году – 150тыс.шт. развивающихся икринок.

Наравление селекции и ее эффективность: В условиях России (ЦЭБ «Якоть» ВНИИПРХ) получено 5 последовательных поколений форели камлоопс. Основное направление селекции - поддержание стандартов форели камлоопс, отбор ранненерестующих самок, изучение комбинационной способности в скрещиваниях с другими форелями.

Районирование: Лучшие результаты культивирования могут быть получены при температуре водоисточника в зимний период 6-10 градусов С. Товарное выращивание возможно во всех зонах рыбоводства.

Распространение и международные перевозки: Широко распространяется в США, Европе, России, Украине, Прибалтике.

Порода радужной форели «Лосось Стальноголовый»

Происхождение: Мигрирующая в море форма радужной форели, обитает в Северной Америке (США, Канада). Впервые завезен из США в Чернореченское форелевое хозяйство в 1965 году. Отличается хорошим ростом, достигает массы тела 19,5кг, длины 1,2м (максимально зафиксированный вес 23,6кг). Нерест в конце зимы и весной. Устойчив к высокой температуре, переносит легче небольшие загрязнения воды. В естественных условиях питается насекомыми, ракообразными, при недостатке последних потребляет мелкую рыбу. При выращивании в индустри альных установках потребляет тестообразные и гранулированные корма. Стальноголовый лосось – ценный объект спортивного и любительского рыболовства.

Направление селекции и ее эффектмвность: создание быстрорастущей, высокоплодовитой, ранненерестящейся породы методом массового отбора с последующем переходом к семейной селекции.

Районирование: При выращивании в индустриальных условиях ограничения на распространение не имеет. Может культивироваться в холодноводных хозяйствах с последующим переходом к семейной селекции.

Распространение и международные перевозки: Широко распространен во всех частях света, его перевозки зафиксированы в 82 страны. Культивируется наряду с радужной форелью во многих странах мира.

Порода радужной форели «Адлерская янтарная»

В последние годы отмечен интерес к эстетическим аспектам в рыбоводстве: становятся популярными разведение и выведение форм с оригинальной нетрадиционной окраской. Их спрос на потребительском рынке довольно высокий. Цветовые мутации-общий феномен у рыб. Окраска тела была использована в качестве основного признака при выведении золотых рыбок и декоративного карпа koi. Можно предположить, что с этих экспериментов начилась осознанная селекция в рыбоводстве. Американский исследователь Cvbnn в описании истории культивирования золотой рыбки отмечает, что она была известна в Японии уже в 1500г. Дикая форма Carassius auratus gibelino, окрашенная в оливково-зеленый цвет, была преобразованна в разновидности золотого, черного, белого, красного, голубого, пурпурного, дледно-лилового цветов.

У радужной форели известны следующие варианты окраски: альбино, альбино-золотой, желтый, паломино, зеленый, металлический синий, кобальтовый.

Происхождение: Исходным материалом для создания породы послужила икра, полученная с Чегемского рыбзавода в январе 1998г. на стадии пигментации глаз. Годовики исходной генерации отличались большим разнообразием окрашивания рыб. Из них было около 2% форели ярко-оранжевого цвета, 25%-золотисто желтого, а также желто-коричневого, который генетики называют окрской паломино, и 73% рыб имели естественную окраску.

С эстетической точки зрения наиболее привлекательными выглядели рыбы с оранжевой и золотисто-желтой окраской, поэтому главные направления дальнейшей работы были определены следующим образом: во-первых, селекция рыб именно с таким типом окрашивания; во-вторых, сведение до минимума частоты встречаемости особей обычной окраски. Для успешной реализации этих задач необходимо было обосновать и разработать систему скрещиваний производителей, а также методику оценки семей и их потомоства, что было связано, прежде всего, с изучением характера наследования различных типов окраски.

Отличительные особенности породы форели Адлерская янтарная: Полученный спектр окрашивания рыб маточного стада является уникальным, что показывает сравнительная оценка с другими цветовыми морфами этого вида. Уникальность пород состоит в том, что благодаря целенаправленной селекции, создано маточное стадо, представленное самками и самцами с доминантным типом наследования мутантной золотисто-желтой окраски. Важная отличительная особенность форели золотисто-желтого фенотипа проявляется в особенности более интенсивно аккумулировать каратиноиды в мышцах и других частях тела по сравнению с обычной радужной форелью. Биохимический анализ, проведенный сотрудниками испытательной лаборатории Государственного центра агрохимической службы «Краснодорский», показал, что в мышцах Янтарной форели было обнаружено в 1,5 раза больше каротина, чем у обычной форели. Порода форели Адлерская янтарная, так же как и другие породы радужной форели, в условиях Адлерского племзавода характеризовалась скороспелостью самок и самцов, большая часть которых созревала в двухгодовалом возрасте. Сроки созревания в нерестовом сезоне у производителей породы Янтарной, совпали с форелью Адлер и Дональдсона.